Curso de Segurança Alimentar destaca papel da Educação Alimentar e Nutricional

A quarta aula da Capacitação em Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) foi realizada nesta quinta-feira, 6 de novembro, no Plenarinho do Paço Municipal, com o tema “O que é Educação Alimentar e Nutricional (EAN)”. O encontro integrou o módulo “Saúde e SAN”, que abordou as relações entre a Política Nacional de Alimentação e Nutrição, a Vigilância Sanitária de Alimentos e as ações locais de promoção da alimentação adequada em Campinas.

Capacitacao de Seguranca Alimentar PMC

Gabriela Kaiser Fullin Castanho durante a palestra/Foto: Rogério Capela_PMC

 

A atividade teve como palestrante a nutricionista Gabriela Kaiser Fullin Castanho, coordenadora de Promoção à Alimentação Saudável do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria de Desenvolvimento e Assistência Social (SMDAS) e conselheira do Comsea Campinas. Participaram também representantes da Vigilância Sanitária (Devisa), do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), do E-Multi e do Programa Municipal de DST/Aids.
O módulo destacou experiências de projetos e programas de EAN desenvolvidos em Campinas, como oficinas culinárias em unidades de saúde, feiras e cozinhas comunitárias, e ações de orientação nutricional em escolas e equipamentos sociais. Também foram apresentados resultados do Programa Nutrir Campinas, que oferece suporte alimentar a famílias em situação de vulnerabilidade, e das campanhas de incentivo à alimentação saudável realizadas em parceria com universidades e organizações sociais.
A secretária de Desenvolvimento e Assistência Social, Vandecleya Moro, reforçou o caráter intersetorial da capacitação. “Educar para comer bem é política pública. Cada servidor que participa da formação leva para o seu setor a responsabilidade de garantir o direito humano à alimentação adequada, com informação, qualidade e respeito às diferenças culturais”, afirmou a secretária.
Com carga horária total de 20 horas e certificação pela Escola de Governo, a  capacitação tem como objetivo fortalecer a política municipal de segurança alimentar e nutricional e estimular a integração entre as áreas de saúde, educação, assistência social e abastecimento.
Os encontros acontecem às quintas-feiras, das 14h às 17h, no Plenarinho do Paço Municipal, e integram a VII Semana Municipal da Alimentação, promovida pela Prefeitura de Campinas. A organização é da Coordenadoria de Promoção da Alimentação Saudável da SMDAS, em parceria com o Setor de Formação e a Escola de Governo de Desenvolvimento do Servidor.

 

Módulos anteriores

 

A capacitação teve início em 16 de outubro e já contou com três encontros anteriores.
Em 23 de outubro, a palestra “Acesso a Alimentos” foi ministrada por Allana Franklim Felippe do Carmo, do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional da SMDAS, com participação da socióloga Isabel Cristina da Silva, chefe do departamento e responsável pelo Programa Nutrir Campinas.
No dia 30 de outubro, o tema foi “Produção e Abastecimento”, com palestra do professor Dag Mendonça Lima, do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (Nepa/Unicamp), e participação de Claudinei Barbosa, advogado e diretor técnico-operacional da Ceasa Campinas.

 

Encerramento

 

A capacitação será encerrada no próximo encontro, em 13 de novembro, com a aula sobre “Articulação Intersetorial em Segurança Alimentar e Nutricional”, ministrada por Claudia Bocca, representante da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sesan/MDS).

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