Dia do Lanche Boquinha de Anjo é celebrado dia 10 de maio pela primeira vez em Campinas

Dia do Lanche Boquinha de Anjo

Lanche criado nos anos 60 em uma choperia de Campinas ganha data oficial no calendário da cidade e reconhecimento como patrimônio gastronômico local

 

Criado em Campinas na década de 60, presente em quase todas as cidades brasileiras e hoje conhecido mundialmente pelos turistas que visitam Campinas e região, o sanduíche Boquinha de Anjo é considerado símbolo gastronômico e cultural de Campinas. E tem mais uma curiosidade sobre o lanche: pela Lei Ordinária 16.643/2024, o “Boquinha de Anjo” tem sua data celebrada pela primeira vez em Campinas no próximo sábado, dia 10 de maio.

 

A proposta para reconhecer e valorizar o lanche e preservar a cultura gastronômica local foi apresentada em março de 2024 pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) Regional Campinas. Na sequência, a Prefeitura oficializou a data comemorativa como um evento especial no calendário municipal, reconhecendo como um símbolo gastronômico e cultural da cidade.

Boquinha de Anjo Patrimonio gastronomico e cultural
10 de maio é Dia do Boquinha de Anjo /Divulgação

A concepção da iguaria é de autoria de funcionários da choperia Giovannetti, pelas mãos de um então chapeiro da casa, hoje falecido, conhecido como Moleza. Com pontas de peças de frios que não eram fatiadas, o lanche feito com pão francês era cortado em oito pedaços e inicialmente servido ao final do expediente para os funcionários.

 

Genilson Souza Urcino, gerente da unidade do Giovanetti Rosário, relembra a história. “Eram ‘juntadas’ as pontas dos frios que sobravam da noite – rosbife, muçarela, entre outros – e colocadas em um recipiente para fazer um lanchão para todos”, conta.

 

Pedro “Possante” João de Carvalho, hoje com mais de 80 anos e à época funcionário do Giovanetti, completa a narrativa. “Como o lanche era muito volumoso, cortávamos em pedaços menores para podermos compartilhar com todos”, lembra.

 

Pouco depois, o Boquinha de Anjo foi colocado no cardápio, especialmente para o público feminino, ganhou maior popularidade e ficou o mais famoso entre os clientes. A então novidade lançada pelo Giovannetti também acabou se espalhando no decorrer das décadas por outros bares e botecos de Campinas e conquistou prêmios nacionais de festivais gastronômicos, chegando posteriormente a cidades de outros países, como a metrópole espanhola Madrid.

 

Atualmente, quase todos os bares de Campinas e do Brasil têm incorporado o Boquinha de Anjo em seus cardápios.

 

 

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